高雄市桃源區樟山國小今年畢業生有五人,十七日於畢業典禮依習俗進行布農族成年禮儀式,以祈求和諧平安;而全國唯一的海洋小學─澎湖縣大池國小延續傳統海上畢業典禮,八名畢業生接受大海洗禮轉大人,在沙灘上寫下畢業感言,祝福師長、也祝福自己鵬程萬里。 

 為成長留記憶▲高雄市桃源區樟山國小17日舉行畢業典禮,並依布農族習俗進行成年禮儀式。(張立勳攝)

 為成長留記憶▲高雄市桃源區樟山國小17日舉行畢業典禮,並依布農族習俗進行成年禮儀式。(張立勳攝)

 ▲澎湖大池國小海洋小學,畢業生們在沙灘上寫下畢業感言,祝鵬程萬里。(陳可文攝)

 ▲澎湖大池國小海洋小學,畢業生們在沙灘上寫下畢業感言,祝鵬程萬里。(陳可文攝)

 

     昨天上午樟山國小畢業典禮,教育局長蔡清華、市議員伊斯坦大和多位校長到場共襄盛舉,五名畢業生穿上布農族傳統服飾,在幼稚園小朋友的活潑舞蹈及五年級在校生啦啦隊熱舞下揭開典禮序幕,現場氣氛十分熱絡。

     典禮上,校方依照往年習俗,特別邀請布農族長老謝永隨為畢業生主持成年禮,這是布農族先試探、尋找未來長老人選過程之一,成年儀式為男生披戴上紅色頭巾、賦予弓箭,也為女生掛上頭冠,最後以飲酒儀式完成,代表著祈求和諧平安。

     校長謝國治說,五名畢業生感情相當好,在校六年都是同班,他們還一起經歷八八風災,培養出特別濃厚的革命情感,其中有一人升上國中後要到外地求學,五個人不能再同校、同班也讓彼此相當不捨,畢業典禮上氣氛格外顯得離情依依。

     另外,澎湖大池國小全校卅三位學生,今年有八名畢業生,學校巧心策劃海上畢業典禮,留下永恆回憶。

     海上尋寶、海中拔河、吶喊大聲公、潑水洗禮祝福等,師長、家長、畢業生、在校生們打成一片,徜徉在大海中;最後所有畢業生以天地為證、沙灘為紙、竹筷為筆,寫下畢業感言與願望。獲得縣長獎六年智育第一名的陳玫滋希望長大後成為老師,再回到母校奉獻自己,感激回饋的心。

 

http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112011061800337.html

創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()