中時健康╱【中時健康 黃曼瑩/台北報導】 2011-01-07 10:04                       「我每天幾乎睡滿7至8小時,可是還是感覺睡不飽,還不到中午就感覺累,長期下來竟然有了黑眼圈」,一名35歲的陳姓社工員懊惱地說。根據台灣睡眠醫學會統計,全台至少有600萬人有睡眠障礙,國人一年就吃掉一億三千萬顆的安眠藥,而且用藥越吃越重,失眠已經成為台灣最嚴重的流行病。如何在分秒必爭的壓力中,讓睡眠更有品質,有效補充身心能量,已成為高壓難入睡的現代人需面對的重要生活課題。

「不易入睡」、「多夢」、「淺眠」都是失眠的主要表徵,而睡眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等生心理層面。如何睡得好?首要之務就是要學會「放鬆」,唯有減除內心壓力,才能達到紓壓放鬆,進入熟睡狀態,其中「音樂」是不錯的方式之一。

早在《黃帝內經》也提出,五音不同的音色與音調對應不同的五行,亦對應著人體中不同的臟器,並具有調節情緒、治療疾病的功用,也就是說,適當器樂的振動頻率,會直接影響著臟腑之氣的運行與共振。

音樂能夠有助於放鬆身心入眠,是藉由聲波刺激聽覺神經,對大腦的聽覺中樞產生影響,調節肌肉的張力和血液的流速,從而紓緩神經系統,提高睡眠的品質。心理分析大師榮格說過:「音樂處理人們內心深處最原始的東西。」當人進入深層放鬆的狀態後,繼續聆聽音樂時,音樂會成為另一種觸媒,在潛意識和意識之間進行溝通,釋放掉內在負面情緒,達到更深的平靜與安寧。

前台大醫院內科醫師陳慕純表示,不論中西方理論,皆證明音樂能做到鬆心舒眠的效果。不妨選擇能舒緩身心的音樂律動,透過巧妙融合多種樂器音色,聆聽後身心會自然地漸進放鬆,尤其透過獨特的意象導引,容易輕快地進入元氣好眠狀態。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=12704


http://n.yam.com/cht_health/healthy/201101/20110107871892.html

創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()