===============================================

小額終老險 84歲也能保

https://money.udn.com/money/story/5617/2279248
2017-02-12 00:02 經濟日報 記者陳怡慈/台北報導


為讓老人有基本壽險保障、暨減少往生互助會層出不窮的糾紛,金管會鼓勵壽險公司辦理小額終老保險,年繳1萬餘元就可買到30萬元身故給付,保費僅市售同類型保單的六至七折。

小額終老保險的商品型態簡單,只有兩種:傳統終身壽險主約、1年期傷害險附約,前者保額上限30萬元、後者上限2萬元。金管會規定,每一位國民,各自最多只能買一種。 壽險公司必須把投保資料通報給壽險公會,避免重複投保。

 


傳統終身壽險主約方面,繳費期別有六年、十年、15年、20年四種;傷害險附約僅1年期一種。金管會為鼓勵老人投保,特別規定,被保險人的投保年齡,加計繳費期間,數值最高不超過90。以繳費六年為例,代表保險年齡最高可達84歲。

國內市售終身壽險,保險年齡大多設定在0至65歲,老人常見就算有錢也買不到保險的問題。高齡化社會來臨,金管會藉由小額終老保險政策,鼓勵壽險公司多多開發55歲以上民眾投保。

根據保發中心試算,55歲男性購買30萬元小額 主約,繳費20年,年繳保費1.2萬餘元;市售同樣保額商品,年繳保費1.8萬餘元,等於打了67折。不過,身故或全殘給付上限僅30萬元,能有多少買氣,壽險業仍在觀望。

我國已有微型保險,保額上限50萬元,比小額終老保險的30萬元還高,但是,微型保險專為經濟弱勢或特定身分者而設計,僅11類族群適用。金管會保險局官員表示,小額終老保險無收入或身分上的限制,幾乎人人都可投保,具有普惠金融的意涵。

另外,中南部地區常傳出,往生互助會向老人們收了錢,日後卻無法給付的糾紛。


非親屬當受益人 難被核保
金管會力推小額終老保險,但誰會想要買30萬元的死亡給付,金額只有30萬、活著時候領不到、死了才能嘉惠他人,即便這東西比較便宜?

多家壽險公司主管想破頭,猜測可能是沒錢辦身後事、或是想感謝他人幫自己辦喪事的老人。

但壽險公司理賠部門主管提醒,保險法雖然沒規定,要保人或被保險人,與受益人之間,必須有保險利益,但核保實務上,不具親屬關係的朋友、小三等等,通常不太能當受益人。

這也代表,就算有心地柔軟的老人,為了感謝朋友幫自己辦後事,想投保30萬元小額終老壽險,受益人還是無法指定給朋友,因為有良心的壽險公司,通常不會答應。

 

 

===========================================================

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170406000269-260208

4大壽險 競推小額終老保單
2017年04月06日 04:10 彭禎伶/台北報導

四家壽險公司推出小額終老保險
保險局今年新增的加分項目,4大壽險公司競相推出「小額終老保險」,壽險保障30萬元,保費比一般終身壽險便宜21~44%,最早起跑的國泰人壽已有近2.3萬件小額終老保單,保費2.74億元,富邦人壽則是快速追趕中。

為了拉高國人保障,保險局今年鼓勵壽險業者推出小額終老保險,與微型保單不同的是不限投保身分,所有國人都可以用較便宜的保費,投保小額終老保單,前3年身故退還1.025倍已繳保費,之後就是最高30萬元保額,做為最基本的身故保障,也可以說是最起碼的身後事費用。

國壽今年2月6日即推出市場首張小額終老保險,是目前投保張數及新契約保費最高的公司;富邦人壽3月17日開賣其首張小額終老保險,給予1%的保費折扣,同時也給予業務員銷售獎勵,目前業績急起直追,市場傳出也有數千件新契約保單。

中國人壽則是3月27日推出其小額終老保單,台灣人壽也緊追在後,宣布3月31日開賣,四家公司其實保單大同小異,都是最高30萬元保額,前3年若身故退還1.025倍已繳保費,繳費年期也都是6年、10年、15年及20年四種。

若是55歲男性,保額30萬元、選擇20年繳費,則一年保費都是12,750元,但如富邦人壽有1%的轉帳或信用卡折扣,一年保費就降到12,623元;另外如國壽、富邦人壽最高投保年齡都是84歲,中壽是82歲,台壽是74歲,就是訴求已過投保年齡的高齡者,也可為自己花小錢,還基本壽險保障。

另外則是每月大約千元左右的保費預算,越年輕越便宜,壽險業者也訴求可以是年輕人的第一張基本保障,等預算更多時,再慢慢增加其他保障。

中國人壽董事長王銘陽甚至在其業務員表揚高峰會上強推小額終老保單,強調這是壽險業者善盡社會責任,響應普惠金融,用較便宜的保費,讓全民都可負擔的基本保障。

壽也強調其推出結合殯葬生前契約的實物給付保單,也有結合健康手環的外溢保單,這次小額終老保險,即是完善中高齡民眾適合的保單。

(工商時報)

 

 

, ,
創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()