http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010092414511000

停建台26線,搶救最後自然海岸線的理由
 

摘要: 

只剩一個月,在7月24日前,根據文資法,被列入「暫訂自然保留區」《阿塱壹千年古道》期限即將到期。如果社會關注力量不夠,在劃定保護區時,《阿塱壹》即將被犧牲。

……在台灣有個地方在短短60公里內,將世界四大氣候區(熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶)的生態系統全部涵蓋,這種世界級的生態廊道就在阿塱壹。


阿朗壹古道是全台極為罕見,兼具自然與文化價值的一段自然文化遺產,政府有義務為下一代留下這珍貴的寶藏,可依照文資法將這段古道申請成為文化歷史遺產, 而農委會可將而海岸線特殊的地質(山海緊鄰、岩岸、沙灘、礫灘、珊瑚礁、亂石海岸、砂岩、岩體褶皺)、地景(南田石、海崖、乾溪、砂丘)申請為台灣的自然 遺產,藉以保護這段全台絕無僅有的最後自然海岸線。

每一個保護自然海岸的理由都無可取代、無比重要,我們主張:

 


一、留下阿朗壹的文化資產
阿朗壹古道舊稱琅嶠卑南古道,從台東卑南到恆春琅嶠十八社,見
證台灣族群千年的遷移史,是台灣最早且尚存完整的古道,原住民往
返前後山、清人圍剿朱一貴之亂的餘黨、英人泰勒記遊、牡丹社事件
潘文杰斡旋、二戰末期日軍炸毀等歷史歷歷在目。

二、保護台灣島椰子蟹、綠蠵龜最後棲息地
在環境影響評估報告書中『缺席』的我國唯一保育類甲殼動物:椰
子蟹,在去年的台灣全記錄中被記錄到,中央研究院陳章波的研究也
證實椰子蟹除綠島約只剩80隻外,本地為本島唯一可能的棲息地。
可見本地海岸林的珍貴性對椰子蟹有多重要;屏東段尚有一段約
500m的沙灘,當地耆老曾在此看過綠蠵龜上岸產卵,綠蠵龜已經
是全世界瀕臨絕種的物種,目前在台灣島僅存綠蠵龜上岸產卵的地
點就在阿朗壹古道。

三、..........請至原網頁參加聯署

http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010092414511000


發起單位:社團法人屏東縣教師會生態教育中心執行長 朱玉璽 台灣環保聯盟屏F分會 理事長 洪輝祥
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二





創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()