http://udn.com/NEWS/MEDIA/6094649-2497262.jpg
中山高速公路八堵段南下四點六公里處邊坡,昨天清晨五時五十分再傳土石崩塌意外,兩輛通過這個路段的轎車被土石推擠受損,幸無人員傷亡,只是隨後湧上高速公路的上班車輛,在高公局清運過程中,仍嚴重塞爆三小時動彈不得,現場宛如大型停車場。

第一輛遇上土石崩塌的基隆市籍男子林慶隆說,每天清晨他都要載老婆闕錫滿到台北市早餐店工作,昨天清晨車子以時速約一百公里上高速公路,車子才過八堵交流道不久,就發現右前方邊坡發出轟隆巨響。他指出:「土石就落在車子前方六、七公尺處,反應慢一秒,可能就沒命了。」

於是林慶隆毫不猶豫地把方向盤向左猛打,雖閃過外側車道上,比自己車子引擎蓋還高的巨石,但車右側前後兩輪壓到碎裂石頭而爆胎,車子經過一陣劇烈顛簸後,在車內的兩人驚嚇不已。

跟在林慶隆車子後方的另輛轎車跟著閃躲,仍擦撞到土石,右前輪爆胎,車頭受損,駕駛顏石城嚇出一身冷汗,整天心神不寧。

林慶隆說,事後他跟老婆到廟裡拜拜壓驚,但高公局卻對他們不聞不問,後來他們向高公局詢問國賠事宜,接電話人員卻說,如果是天然災害造成,無法理賠。他對官員的冷漠態度,事後連一通關心電話也沒有,讓人搖頭。

高公局北區工程處長許鉦漳表示,昨天忙著清理現場,可能同仁一時疏忽,將盡快派員向受驚的駕駛人致意。他說,車輛受損駕駛人可提出國賠申請書,並附上車輛維修估價單,交由國賠小組審議。

高公局獲報後到場清運土石,發現邊坡崩落區域長十公尺、高八公尺、深度二公尺,土石體積約兩百立方公尺,僅剩內側車道可通行;不久又遇到上午七時起的上班 車潮,車流回堵到基隆起點,趕著上班的駕駛人急如熱鍋螞蟻,一直到上午九時十五分才恢復南下雙線通車,影響三個多小時。

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/6094649.shtml


記者曾韋禎、曾鴻儒/台北報導〕國道一號八堵段十三日發生走山意外,民進黨立委陳瑩質疑,她去年五月就預估此路段會坍塌,交通部卻置之不理,現應對此提出懲處。

民進黨立委陳瑩、黃仁杼昨召開記者會痛批交通部行政怠惰。陳瑩說,她在去年五月四日就召開記者會警告交通部,國道一號四.六公里處會是下一個土石坍塌的地點,交通部卻是嗤之以鼻地回以「未曾傳出邊坡坍方情況」,現在果然出事了。

高公局:兩處地點不同

高公局官員指出,陳瑩去年提醒有崩塌危險的路段,是在國道一號指標五.二至五.三公里附近的五堵路段,當時是因為施作大華系統交流道工程,邊坡必須開挖,事後已經重新補強,並非此次發生崩塌意外的四.六公里八堵段,兩處相距約六、七百公尺。

陳 瑩解釋,她去年說的是中山高三到七公里處,四.六公里就在此範圍內,又發生走山,她才特別點出來;剛好高公局列舉的幾處危險邊坡,全落在這個範圍內,證明 她去年說的沒錯。陳瑩說,她不像高公局有精良的設備及人員做偵測,可以精準點出危險邊坡的位置,高公局現在跟她爭論這些細節,有什麼意義?

http://www.libertytimes.com.w/2011/new/jan/16/today-fo7-3.htm


立委陳瑩拿出去年5月份,高公局施工的照片,她說,當時就曾經警告會出事,但高公局不理會,這根本是人禍。而高公局也坦承,像這樣的危險邊坡路段,全台還有5個地方,在兩個月內會加裝監視系統。

   這是兩天前,中山高南下4.6公里處,八堵路段發生的土石崩落現場,大石頭從邊坡無預警突然滑落,嚇壞一堆駕駛,造成兩輛車毀損。兩天後,高公局還沒把 擋路的大石頭完全清理完畢,這個路段繼續大塞車。大石頭滑落擋路,究竟是天災還是人禍,立委陳瑩拿出去年5月在同一路段拍攝的影帶和照片,直指當時就已經 警告過高公局,土石已經鬆動,提醒要補強,但高公局不理睬。對照當時的土石,和已經滑落變成光溜溜一片的黃土,根本就是人禍。

   看看去年4月國道三號發生的山崩意外,和這起中山高土石崩落,雖然相隔很遠,但高公局也驚爆,南下八堵到五堵路段,因為地質岩盤結構類似,還有五處未爆 彈隨時發生。高公局承諾兩個月內加裝監測系統,以及派人邊坡巡查。只是這樣的補破網,立委質疑,去年國道山崩慘劇,高公局到現在好像還沒學到教訓,真的會 讓駕駛人毛毛的。

http://news.cts.com.tw/cts/general/201101/201101150653214.html





創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()