由於抗癲癇藥容易產生副作用,高雄醫學大學小兒學科因此研究,是否能用不吃藥的方式治療。研究發現,讓癲癇病童每天聽8分鐘莫札特的鋼琴協奏曲,能減少患者異常腦波放電的情形,降低發病的次數和頻率!

高醫小兒神經科主任楊瑞成表示,最近國際醫界多用音樂輔助治療帕金森氏症、失智症、中風、睡眠障礙及注意力不集中合併過動症等疾病,也證實有助改善病情;而高醫結合中山大學音樂等系學者研究也發現,音樂的治療,可以改善病童腦波異常放電狀況。

主治醫師林龍昌指出,臨床上有3成頑固型癲癇病童無法用藥物治癒,此次研究找了58位該型病童(17歲以下)接受音樂輔助治療,結果有47人在第 一階段研究測試中反應顯著,聆聽8分鐘莫札特鋼琴協奏曲K448刺激腦細胞,再檢測腦波,結果腦中央及全腦異常放電頻率平均減少3成,但對後腦勺的枕葉區 沒療效。

林龍昌表示,第二階段研究測試長期療效時,發現持續半年是最好的療程期;第三階段測試18名腦波異常放電高頻率病童,為其進行長期音樂治療,結果發現減少異常放電頻率高達53%。

林龍昌說,會選擇莫札特鋼琴協奏曲K448,是發想於1993年國外一份醫學雜誌刊登的研究結果;該研究提及,讓大學生聽莫札特鋼琴協奏曲 K448,再接受智力測驗,分數可提高8、9分。另外,此次音樂輔助治療小兒癲癇病的研究結果,已獲國際著名醫學學術期刊Epilepsy Research接受刊登,獲得國際重視。

其實,古典音樂的貢獻不僅僅是在醫學方面。日本一家水果公司就曾宣稱,讓催熟中的香蕉聽

莫札特四重奏以及第五號鋼琴協奏曲,就可以讓香蕉味道更香 甜;紐西蘭的第二大城基督城(Christchurch)的商家甚至發現,去年開始播放莫札特等18世紀音樂家的作品後,犯罪事件就大幅減少。

 

http://www.nownews.com/2010/12/03/91-2670208.htm

創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 隨心所欲

  • 你好,關於莫札特的音樂對於人們有幫助的資料,以下提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格:

    莫札特效應是什麼?就是透過莫札特一些特定曲目的聆聽,達到心智能力提升甚至是疾病改善的效果。過去對於莫札特效應的臨床相關研究,莫札特的雙鋼琴奏鳴曲K448,是常被用來做實驗的曲目,在2003年英國牛津大學的研究發現,聆聽K448,可以提升受測者的空間時間推理能力:

    William Pryse-Phillips (2003). Companion to Clinical Neurology. Oxford University Press. ISBN 0195159381. , p. 611 defines the term as "Slight and transient improvement in spational[sic] reasoning skills detected in normal subjects as a result of exposure to the music of Mozart, specifically his sonata for two pianos (K448)."

    因為有上述這類研究結果,因此莫札特效應也被解讀成聽莫札特的古典音樂會幫助孩童及學生心智發展,因此甚至有些商品也設計成給孕婦聽,希望小孩在娘胎就開始接受莫札特音樂的洗禮,幫助小孩以後更聰明些。

    1999年刊載於知名的學術期刊Nature的研究,也就是確認莫札特效應的重要學術文章,裡面提到聽莫札特音樂會讓受試者的IQ提升8、9分:

    Prelude or requiem for the 'Mozart effect'? Nature 400 (1999-08-26): 827.

    國外也有一些臨床專業人員,透過莫札特效應來幫助患者減輕壓力、憂鬱、焦慮,幫助放鬆與睡眠品質提升,提升活力以及促進記憶力及覺察力,更新的研究也被設計用來幫助兒童的特殊狀況,例如聽力障礙、失讀症、注意力不足、自閉及其他身心疾病:

    Campbell, Don (1997). The Mozart Effect: Tapping the Power of Music to Heal the Body, Strengthen the Mind, and Unlock the Creative Spirit. ISBN 0-380-97418-5.

    美國伊利諾醫學中心在1998年曾發表跟癲癇有關的研究,有29個癲癇患者參與實驗,研究人員給患者聽k448約300秒的時間,結果有23個患者他們的癲癇腦波都明顯地下降了,即使患者本身是昏迷的,也同樣有效果:

    Hughes, J., Daaboul Y., Fino, J., Shaw, G. (1998). The Mozart effect on epileptiform activity. Clin Electroencephalogr,29 (3), 109-19. Retrieved December 3, 2007, from Pubmed Database.

    最近國內也有醫療研究團隊做出結果一致的研究,可以幫助兒童癲癇頻率減少三成,持續時間越久,效果越好,甚至可以減少一半以上。足見莫札特的雙鋼琴奏鳴曲k448的確有其臨床實效,建議有癲癇困擾的人也不妨多聆聽這首曲子來幫助自己的癲癇改善。有興趣聆聽用來實驗的樂段的人也可以連結:

    http://www.youtube.com/watch?v=1BNh_FMcoy8



    文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=21165&prev=21181&next=21144&l=a&fid=12
  • vanishing
  • 挖~ 我還以為我在看Literature Review呢!! 有人找到這麼多關於音樂可以促進健康的文章真好~~

    thank you for sharing~