繼「性愛潤滑」說之後,監察院長王建煊1日又爆驚人之語,批評大學生蹺課去打工是「賤賣人生的黃金時間」,實在「笨死了」。對於王院長這番見解,部分有打工經驗的大學生網友不甘示弱回嗆,「他以為我打工是為了嚐到金錢的甜美嗎?」

王建煊本意是指大學生不愛買書,浪費太多時間在「非讀書本分」上,打工的結果讓書沒讀好,又賺不了什麼錢,形同是浪費黃金年華。

雖然王建煊有提到「如果有心讀書,就算家境不好去打工,返家之後也還是會認真讀書,不過大部分的學生並非如此。」表示他並非晉惠帝之流,但以目前社會狀況,不是笑貧不笑娼的價值問題,而是現實生活的問題。

一般大學生的註冊費用含書本及教材費、交通、膳食費,甚至遠道的學生還得支出一筆住宿費,一年所費超過新台幣20萬元,等於每月支出至少達17,000元,接近勞委會訂定的基本工資水準,一般家庭已經很吃力,何況是單親家庭的在學學生

相信絕大多數在學打工的學生是迫於家計壓力,而非只圖建立獨立的生活觀或享樂主樂。對於王建煊以其高度給打工學生「貼標韱」,隨即在網路上被臭罵,又是一件「何不食肉糜」的例子。

有位網友就說,「我大三大四都在打工,他以為我打工是為了嚐到金錢的甜美嗎?是為了要存還學貸的錢好嗎!他以為打工很簡單嗎?為了打工,要在大一大二儘可能把學分修完,每天要上六七小時的課。我個人認為:一輩子沒打過工的人,來談打工這件事,果然立論新穎。」

 

http://www.nownews.com/2010/12/02/10844-2669989.htm

創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()