兩廳院每年夏日舉辦的爵士音樂節,是台灣樂迷引頸期盼的盛會。昨日兩廳院公布今年卡司,來自古巴的兩位明星級人物,薩克斯風手兼單簧管演奏家德里維拉(Paquito D’Rivera)和鋼琴手瓦爾德斯(Chucho Valdes),以傳奇性的生平和多次獲得葛萊美獎的功蹟,成為今夏最大亮點。

     德里維拉一九八一年趁著在西班牙演出的時候決定暫別妻兒,向美國大使館尋求庇護投奔自由,離開共產古巴。抵達美國之後,在知名小號手葛利 斯比等人的幫助下,開始發行專輯,至今九度獲得葛萊美獎肯定。大提琴家馬友友之前鑽研南美洲音樂時,便力邀德里維拉合作演出,顯見他在美國樂界的地位。

     古巴鋼琴手瓦爾德斯則來自音樂世家,他和父親貝伯(Bebo Valdes)聯手出擊,囊獲今年葛萊美「最佳拉丁爵士專輯獎」。瓦爾德斯人高馬大,身高一九六公分,卻擁有一雙在琴鍵上收放自如的蜘蛛手,他擅長將非洲節奏和古巴音樂融合在一起,風格自由且狂放。

     此外,尚有來自美國的薩克斯風手瑞德曼(Joshua Redman),哈佛大學社會學系畢業之後又取得耶魯大學法學院入學許可,學歷高人一等。一九九一年,廿二歲的他在孟克國際爵士大賽勇奪冠軍,之後投筆從樂。而巴西爵士女伶艾莉亞,彈唱俱佳還兼具出色外表,擅長於演唱「巴莎諾瓦」(Bossa Nova),聲音令人筋骨酥軟。

     兩廳院夏日爵士音樂節八月廿七日至九月十日登場。

 

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,5130579x112010052900337,00.html

創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()