靜宜大傳系/靜報記者姚宇珊/台中報導】

六十幾位比賽選手來自世界各地。圖片來源/劉逸群提供
《老人與海》是舉世聞名的世界名著,但是在劉逸群的巧思下,卻成了新加坡FHA2010國際烹飪挑戰賽拉糖工藝金牌的作品,現在就讀高雄餐旅學院烘焙系一年級的劉逸群,異地打敗眾多國際職業選手成為台灣的驕傲。

 

出生在台中縣東勢鎮的劉逸群,因家中從事烘焙業,對劉逸群造成很大的影響,劉逸群想要踏入烘焙的世界,立志考上台中縣明道中學的餐飲科。從高中起他開始不 斷參加比賽,從全國的技能競賽到國際性的烘焙競賽,一路上指導老師蘇梅春老師的細心教導,讓劉逸群備感窩心,不管是器具的提供,還是貼心的小鼓勵。劉逸群 回憶道:「有一次,我留在學校練到九點多,老師還買燒仙草進來給我吃,我超感動的,因為當時整間教室只有我一個人,有點害怕咧!」

 

此次參賽作品「老人與海」。圖片來源/劉逸群提供
一個人的孤單練習是必須要克服的,劉逸群表示,但是經過這樣的磨練過後,你會發現自己成長不少,熬過那段時間,現在看起 來都是成功的必經之路罷了。在練習拉糖的過程中,他指出,燙傷是常有的事,每次煮糖中只有一個不小心,就很容易濺出來,加上高溫的加持,起水泡是劉逸群手 上的辛苦見證。

 

烘焙的比賽項目眾多,但是劉逸群卻選擇以拉糖,做為他上大學後的第一項國際比賽項目。他認為拉糖「色彩多變,不時可以創造出炫麗的新色彩,」樂觀的他希望可以賦予作品自己想要的色彩,而這是一件快樂的事。

 

原本劉逸群參加新加坡FHA2010國際烹飪挑戰賽的作品主題定的是海底世界,但是他發現不夠精采,無法發揮更多色彩豐富的元素,因此翻閱了許多有關海底世界的書籍,才選定世界名著《老人與海》作為今年的作品主題。

 

劉逸群的作品呈現出臉上佈滿皺紋的老人、躍起翻騰的魚、甲冑在身的龍蝦,在在展現他吹糖、塑型的高超技巧。由於他的這次作品高達110公分,在比賽過程中,位於高處的糖不時往下掉落,還好劉逸群多做個幾備份,因此才可以在最短的時間內完成這項難度甚高的金牌作品。

 

新加坡FHA2010國際烹飪挑戰賽的參會選手來自四面八方,涵蓋中國大陸、新加坡、馬來西亞等國六十幾位選手,各個不同國家的面孔讓他在比賽前緊張不已,加上自己的小失誤,他從沒想過自己可以拿到金牌。

 

一路走過來,劉逸群要感謝的人很多,學長姐的幫忙、指導老師的細心關切,當然還有背後支持的家人們,劉逸群說:「沒有她們就沒有我口中含著的這塊金牌。」下個目標是明年的香港廚藝競賽,劉逸群想要利用機會繼續為台灣爭光。

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=247483


創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()