自己的國家有能力生產H1N1疫苗,當然是最好的!      可是,它安全嗎?有效嗎?副作用呢?半衰期呢?過敏症呢?什麼樣的人不能施打呢?它的人體試驗對象是誰呢?在何時、何地、什麼年紀、多少樣本數呢?     這些資料在美國或歐盟都有明確的規範,一旦一種疫苗要上市可以公開施打,就必需揭露疫苗本身的完整訊息。

看看英國和加拿大,因為英國生產的疫苗在加拿大產生了不到40例的嚴重過敏反應之後,就全面回收17萬劑,政府下令禁用。

國光的H1N1疫苗安全嗎?  這種事,不是嘴巴講講,媒體報報,政客喊喊話,就可以令人民安心,請看看藥廠拿出來的疫苗說明書吧!

看看台灣,國光疫苗接種之後,副作用反應這麼的嚴重,而且幾十個人住院,而事先都沒有告知疫苗接種後所會產生的副作用,這麼誇張的事,還真的是有夠嚇人!

我很想相信自己國家生物科技發展的實力,但是,我找不到能夠讓我產生信心的資料。

台灣目前只有進口瑞士諾華藥廠的疫苗,其他的都是台灣自產的疫苗。

這些資料在美國或歐盟都有明確的規範,一旦一種疫苗要上市可以公開施打,就必需揭露疫苗本身的完整訊息。

所以,我(原作者)上去國光生技的網站看看http://www.adimmune.com.tw/, 想要找一下疫苗本身的藥理藥性說明書,終於被我找到,http://www.adimmune.com.tw/news/file/200911131451452U81V/H1N1仿單_藥政處核定版(正面).jpg,請認真看清楚它上面寫的劑量,它寫了兩種病毒株,一種是A/California/7/2009(H1N1)v like strain另一種是A/California/7/2009(Reassortant NYMC X179A)v ,但是,沒說它到底是一種但兩個名稱,又或是它是兩種,而它到底是兩種都用,還是只用了那一種,而且比例為何?

只知道它每0.5ml裡病毒含量有15ug

而它的重大副作用”—從痙攣,連肝機能障礙,黃疸和哮喘都有,雖然說是臨床上罕有的反應,但為什麼卻在媒體上,或公開資訊上,絕口不提?

乍看之下,它長長的一頁,好像很完整喔!

要不要看看諾華藥廠的,足足有39A4大小的說明資料:http://www.emea.europa.eu/humandocs/PDFs/EPAR/focetria/emea-combined-h710en.pdf

資料很多,而且都是原文,我大概幫大家簡略的說一下,諾華的疫苗是以H5N1的模式建立的,用的只有一種病毒株,就是A/California/7/2009(H1N1)v like strain (X-181)0.5ml裡病毒含量有7.5ug

回頭看看國光的,同一個劑量,病毒含量是諾華的兩倍。

諾華的施打方式是,一次0.5ml,隔至少三週再接種第二劑0.5ml,意思就是說,15ug的病毒量,要分兩次,而且隔三週注射到人體內,而且指明只能打在肩膀的三角肌肉,或是大腿外側,禁止打在皮下和血管!

而國光的施打方式是,只打一次,一次0.5ml,一次就把15ug的病毒量打到人體內,而且還能皮下注射。

藥下得這麼重,這就不難理解,為什麼所謂暈針的人那麼的多!

還有,說明書內指出,並不建議孕婦施打,因為沒有足夠的資料證明,接種後會不會產生畸形兒…等副作用。

它也不建議六個月以下的嬰兒施打,原因一樣是沒有足夠的樣本數和數據。

意思是說,要打也不是不行,可是它不保證不會出現副作用,因為,沒有足夠的數據和資料來證明。

可是,回頭看看國光的資料,他建議孕婦優先施打,原因是,有2000名孕婦打過季節流感而對胎兒沒有影響。

看清楚,是季節流感疫苗而不是新流感疫苗

意思就是說,因為有人吃了柳丁沒有過敏,所以這些人理所當然吃奇異果也不會過敏,而且我們有讓動物吃奇異果也沒有副作用,所以,其他人都可以來吃奇異果,絕不會有問題。

這是什麼邏輯啊!

我只能說,我為台灣人的勇敢感到佩服!

看過國光疫苗的副作用,來看看諾華疫苗的副作用:

其實它細分為好幾個部分,我只截取兩個最大的族群貼上來。


18-60歲成人接種反應:

(劑量:0.5ml;疫苗呈現乳白色;2劑,每劑間隔3週;但後來發現1劑就能產生足夠抗原)

一般副作用

常見副作用

少見副作用

罕見副作用

僵硬

紅斑

痠痛

頭痛

流汗

疲累

注射位置腫大、瘀血、發熱


關節痛

噁心,反胃


頭暈

蕁麻疹

抽筋

感冒症狀


眼睛腫

過敏反應


而且,以上副作用通常會在1-2天後消失。


6個月~17歲兒童青少年接種反應:

(劑量:0.5ml;疫苗呈現乳白色;接種2劑,每劑間隔3週)

6M~3

其他年齡

煩躁,哭泣,不睡覺,拉肚子,進食異常。

頭痛,疲倦,不舒服,反胃噁心,流汗,發冷。

至少沒有肝機能障礙,黃疸和哮喘!

最後,去看看它強調的血清轉換率和保護率,數字很高,很漂亮吧!

有沒有看到它下面補了一行字:1~9歲族群仍在臨床實驗中

而它這張說明書是2009/11/13在網站上發佈的。http://www.adimmune.com.tw/news_view.asp?news_id=200911131451452U81V

請問,政府通知全國說H1N1,是從什麼時候開始施打的?2009/11/9未滿六個月的開始施打,2009/11/16一歲以上至國小六年級()的兒童開始施打。http://www.h1n1.gov.tw/mp170.htm

意思就是說,恭喜各位打到國光疫苗的小朋友,尤其是1~9歲的族群,你們將會被列入臨床實驗的數據當中。

我不是鼓吹去大家一定要去打特定哪一定的疫苗,只是把資料拿出來,讓大家認真的去思考和比較一下,為什麼攸關人命健康的疫苗開發,可以這麼的草率?!

還有,英國GSK那劑被回收,甚至被媒體形容為潘朶拉之盒Pandemrix H1N1疫苗http://health.gsk.com/hcp/H1N1Vaccine/productOverview.htm,它的病毒株用的就是A/California/7/2009(H1N1) v-like strain (X179A)

那麼它到底和國光標示的病毒株A/California/7/2009(Reassortant NYMC X179A)v是不是同一種呢?

我想,國光應該出來好好說明一下吧!

 人命關天,小心為上!

大夥兒自個兒保重吧!


GSKPandemrix疫苗被回收的國內外新聞:

http://www.dancewithshadows.com/pillscribe/glaxosmithkline-recalls-a-lot-of-h1n1-vaccine-pandemrix-from-canada-due-to-side-effects/

http://clareswinney.wordpress.com/2009/09/29/gsk%E2%80%99s-pandemrix-swine-flu-vaccine-pandoras-box-release/ 註:潘朶拉之盒Pandora’s Box意指萬惡的根源

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091123/5/1vj17.html

http://www.epochtimes.com.tw/index/itarticles/cat_id/273/aid/270679


國光疫苗的仿單資料:http://www.adimmune.com.tw/news_view.asp?news_id=200911131451452U81V

諾華H1N1疫苗的相關資料和仿單資料:

http://www.emea.europa.eu/humandocs/PDFs/EPAR/focetria/emea-combined-h710en.pdf

http://www.novartisvaccines.com/products-diseases/influenza-products/H1N1_information.shtml



創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 雋語
  • 人是受想像力所支配的。
  • M先生
  • 是啊~人是受想像立支配的,但政府怎麼做事情做到讓人民有想像空間,讓人民或在恐懼之下,很難想像是甚麼像的民眾在支持這樣的政府!!!!
  • vanishing
  • 我不能同意你更多了.............(嘆)