一沖水一陣暈 女洗頭後中風        記者林相美/台北報導
47歲的侯小姐某一天午覺睡醒起來後,到浴室洗頭,還沒變熱的水由蓮蓬頭沖下,她頓時感到暈眩,嘴巴只喊出一聲:「地震!」即昏厥,家人趕緊將她送醫,檢查發現,她的腦內動脈瘤破裂,導致腦出血中風。醫師提醒,氣溫驟降,易使腦內血管收縮,入浴前,最好先讓浴室暖和。

收治她的萬芳醫院神經外科主治醫師廖國興緊急以開顱手術夾除動脈瘤,侯小姐已回到職場正常上班,昨天也出席記者會,回憶病發當天情景。

侯小姐說,她平日很注意健康,發病前幾天才收到健檢結果,沒有高血壓或糖尿病,也有規律運動。

病發前頭痛一陣子

她回憶,今年初秋某日,她下午睡醒後「猛然起身」,一沖水就一陣暈眩,不省人事;事後回想,病發前,已頭痛一陣子。

廖國興說,經腦部電腦斷層檢查,病患為典型的蜘蛛膜下腔出血,進一步以3D血管攝影術檢查,證實為少見的腦內前脈絡動脈瘤破裂出血。

腦內動脈瘤破裂出血

廖國興表示,腦血管壁脆弱的人易形成腦內動脈瘤,發生率約為10萬分之4至10,平均年齡55歲,常見症狀有劇烈頭痛、頸部僵硬、意識改變、昏迷。

廖國興解釋,此類頭痛常會被形容「像刀在刺,或整個頭要爆炸一樣」。他強調,病患出血前2至3週,通常有輕微到中度的頭痛,此為重要警訊,若腦內動脈瘤破裂、出血,30天內的致死率為27%。

入浴前先讓浴室暖和

廖國興提醒,洗澡時,脫去暖和衣物進入冰冷浴室,溫度變化過大,容易造成腦內血管收縮、血壓升高,導致腦出血、中風、動脈瘤破裂,建議可先放熱水,利用熱蒸氣暖和浴室,也可運用電暖扇調和冰冷空氣。

另外,老年人、高血壓、糖尿病病患,以及有抽菸、喝酒習慣者,血管原本就容易病變,也易於冬天病發,最好戒菸,注意保暖。
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/19/today-health1.htm

創作者介紹

vanishing as well as existing

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()