目前日期文章:201101 (85)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日寒流來襲,天氣驟冷,中風患者增加,當病人出現意識改變及同側手腳偏癱,家屬是較容易發覺並及早送醫。但是對輕度中風發生,若認識不足,恐會錯失治療 黃金時間。衛生署新竹醫院神經科葉伯壽主任表示,新竹醫院回顧過去三年的中風病患就醫情形發現,竟仍有高達18%急性但症狀較輕的中風患者,延誤三、五天 後才就醫的情形,顯示一般民眾對輕度中風的認識不足,恐怕會延誤就醫,錯過治療的黃金時間。

葉伯壽主任表示,輕微中風的自我檢查很容易,可以透過三種檢查方式:(一)民眾可對著一面鏡子,做出裂嘴大笑、嘟嘴及伸出舌頭的動作,如果出現臉 歪嘴斜,舌頭偏一邊,便是異常。 (二) 雙手水平伸直,然後閉眼數20秒,再張眼看,如發現一側下垂,便可能是無力。(三) 用牙箋輕刺身體,比較兩側包括面、手、腳及身體的感覺是否相同,如果一側感覺遲鈍,便是異常。以上三項檢查如果其中之一出現異常現象,便可能是中風發生, 應及早就醫,尤其是中風高危險群的三高(血壓高、血糖高、血脂高)病患,在這天氣變冷的時刻,要多加注意。

葉伯壽主任指出,至於曾經發生中風的病患,則需與上次中風穩定後做比較,看看是否有新的症狀出現。但要注意的是,在天冷時,曾中風的一側會變得僵硬,與中風發生時的乏力是不同的,只有稍加注意,便能分辦。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2010年到了尾聲,美國「時代雜誌」評選出年度十大重要卻被忽略的新聞,其中包括歹戲拖棚的伊拉克戰爭和剛果大規模性侵等。

伊拉克戰爭:「歹戲拖棚」

當年美國國務卿鮑爾曾警告美國總統小布希不要出兵入侵伊拉克,並以「陶瓷倉規則」(Pottery Barn rule)表示:「如果你打破它,就得擁有它」(You breakit, you own it)。但事實與理論不同,伊拉克這個陶瓷被打破了,但美國政府從未擁有伊拉克,鏖戰7年下場是損失超過3兆美元,而對伊拉克的影響力甚至不比伊朗。

雖然華府在兩年前就已宣布將在2011年退出伊拉克,目前的情勢還是很不穩定,美國各家媒體也大幅減少對伊拉克戰爭的報導,同樣的新聞連報7年不是新聞業可以承擔的,「歹戲拖棚」讓觀眾們也看不下去了,但在伊拉克的民眾可沒有選擇權,他們還是得收始戰火下的爛攤子。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得1997年打敗世界棋王的IBM超級電腦〝深藍(DeepBlue)〞嗎?現在IBM再度推出新世代的超級電腦〝華生(Watson)〞,將於2月14號挑戰美國著名的益智問答節目〝Jeopardy!〞,而這個名字就是來自於IBM創辦人〝Thomas Watson〞。根據IBM指出,Watson的出現代表著人工智能已經有了突破性的發展!人工智能已能成功模擬人類思考的模式,與真人對話,甚至發出笑聲!

體積有10座冰箱大小的Watson,是由IBM開發的10台POWER 750伺服器所組成,擁有相當於2億頁容量的資料內容,上通天文地理,下熟語言藝文,在13日的練習賽中頻頻說出正確答案,讓人類挑戰者措手不及。有看過 〝Jeopardy!〞節目的人都知道,題目並非簡單問答,有俚語有隱喻,就連人類都難以征服,更何況是0跟1組成的機器。但是Watson跌破眾人眼 鏡,在事先釋出的練習賽片段中,反倒以最高的獎金總額領先其他參賽者,令人驚訝!

在IBM官方的訪談(http://www.youtube.com/user/ibm)中,整合軟硬體跟DeepQA深度分析軟體的 Watson是一台專門用來回答問題的電腦(answering machine),IBM挑戰〝Jeopardy!〞這樣的問答競賽,也只是讓世人了解Watson的各種能力,而Watson可以應用的範圍非常廣泛, 包括商業分析、一般服務都可以用上它,像是醫療問診、看護、自助諮詢它都有辦法。

然而科技真 是一日千里,雖然說Watson還不太可能實際運用在人類日常生活中,不過相信電腦與人類用語言交談的時代已經近了,說不定哪天去買自動販賣機時,機器會 說:「您好!我是華生,請問需要甚麼?」,或是打客服電話時,一接通就傳來:「您好!我是華生,請問有甚麼可以為您服務?」,這樣就太酷了!

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣目前所推行的 ,根本不是零體罰, 而是『無法無天、養虎遺患、率獸食人』 台灣目前的教育政策不只是畸形,根本是異形! 畸形沒關係,只是看起來怪怪,於人無損, 異形卻大有問題!它是會殺人,是會破壞社會根本,製造動亂未來的怪獸。 而目前台灣教育正在複製無限的怪獸, 我相信絕大部分的國中小教師都在自己的身邊看到目前有多少恐怖的事情發生……
你聽過有國小六年級的男生因為看一個四年級智障男生不順眼, 就把他衣服脫光,叫他趴在地上學狗叫,叫他肛門夾根樹枝當尾巴, 張嘴舔他的腳踏車車輪, 然後再叫一堆女生來圍觀,吐口水在他身上嗎? 

 你聽過有國中二年級的男生三個人直接闖到人家客廳輪姦一個五年級女生嗎? 

 你聽過有五年級女生在老師的茶杯裡面下藥,要讓老師流產嗎? 

 你知道有小孩因為跟同學爭吵,拿美工刀砍人一刀然後嗆聲: 『大不了我賠他醫藥費嘛!!!』

 

那我們看紐西蘭,紐西蘭不扁小孩,也是零體罰國家唷, 那我們照紐西蘭的規矩來做事吧。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遠見民調吊車尾 郝龍斌:我可以變得可愛一點!

NOWnews - ‎3小時之前‎
台北市長郝龍斌在孔廟親自示範,寫了一個「好」字。(圖/記者林修卉攝) 遠見雜誌進行「五都市長未來施政信心好感度」調查,從市民對市長印象的好感度來看,台北市長郝龍斌吊車尾,並評論郝龍斌給外界的感覺較為嚴肅,不易得到高 分。郝龍斌今(27)日表示,他生下來就長 ...
 

好感度吊車尾 郝龍斌:我媽說把我生太兇

中國評論 - ‎3小時之前‎

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在楊淑君事件之後,台灣掀起了一波反韓的聲浪。不過最近一名南韓留學生在個人部落格轉貼南韓同學的觀點。文章名稱為《韓國人的觀點:無血無淚的台灣人》, 文中提到中華民國退出聯合國之後,南韓還是跟中華民國建交直到1992年才斷交,算是兄弟之邦。不過這位南韓網友事情只說一半,

因為1992年8月23日 南韓盧泰愚政府宣佈與中華民國斷交,而中華民國政府位南韓境內的資產包括大使館等,均被南韓政府強制沒收並轉交給中華人民共和國政府。

就連駐韓大使館,也 是以一元的代價賣給中國。這位南韓網友以自我感覺良好的歷史觀來批評台灣,也被台灣網友痛罵「南韓人真是全世界最無恥的民族!」

 


vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央社記者唐佩君新加坡26日專電)新加坡出現「向台北學習」聲音,一名作家投書表示,台北市的捷運沒有你推我擠、霸占博愛座現象,公車司機更是耐心有禮,建議應把新加坡司機送到台北學習。

作家李承璋今天在「聯合早報」投書,「以新加坡可以向台北市學習什麼?」為題發表文章,他表示去年12月訪台5天,行程集中在台北,留下極其深刻美好的印象,可說是一次震盪心靈之旅。

他表示,新加坡與台北對比,主要的差異是在人文環境,特別是交通工具;並以捷運站、巴士司機為例進行比照。

李承璋表示,新加坡地鐵站有些人會自動排隊,有些人卻不守規矩霸住中間通道,車門一打開,不讓人先下車就硬擠入車廂,這是新加坡地鐵文化一個最顯著的特色。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對中油調漲油價,民進黨籍立委翁金珠今(10)日批評,油價不斷上漲,92無鉛汽油今年比去年漲8角,若與前年相比則是漲了8塊7毛錢,她說,油價上漲帶動國內物資漲價也會造成通膨問題,而且中油跟經濟部都承諾農曆年前凍漲,「如今卻先背信!」

翁金珠說,「經濟委員會上上週審查中油及台糖的營業基金的時候,特別提案要求要凍漲,當時還有臨時提案,大家都有共識,中油承認稅前盈餘高達 190億,已經超額盈餘66億元,面對不斷上漲的國內物資,當時的經濟部長跟中油董事長和總經理在場,朝野立委共同提案連署元旦到農曆春節不漲價,現在卻 已經背信了!」

翁金珠說,馬政府「不是大嘴巴,不然就是沒有信用」,以太陽光電政策為例,年初的政策到年底就改,這樣的政府讓人民失望,她呼籲中油公司以及經濟部長施顏祥應該依據當時朝野共識,「要信守承諾,不應該漲,漲的話也應該要能夠降回去,讓大家過好年!」

立委黃偉哲則說,民眾現在擔心政府是不守信用的政府,尤其立法院的委員會已經做了決議要求凍漲,而且當時的決議是照案通過,「言者諄諄、聽者渺渺,根本是人算不如馬算、馬算不如失算、失算不如珠算!」

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃偉哲也諷刺,國防部傳出要再補測,「居然不是提出檢討報告或是改進人員練訓練,居然還要花9千萬?是不是因為沒有打仗,國軍玩電動玩具玩慣了,所以失敗還可以重來?」

黃偉哲說,這一次的飛彈演習中好像國防部給外界的印象變成「外國製造的飛彈命中率比較低,國產的飛彈命中率比較高」,他質疑,結果如何是真是假大家也不知道,但是國防部應該檢討,「為什麼命中率低?連在環境單純的情況下命中率都這麼低,實戰的狀況下怎麼辦?」



記者康仁俊/台北報導

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咦? 之前發生甚麼事??

林忠正將入監 施明德喊不公

中央通訊社 - ‎2011年1月25日‎
(中央社記者何孟奎台北26日電)前民進黨主席施明德今天為前金管會委員林忠正舉行入監告別記者會指出,他認識林忠正20年,林絕不會做貪腐違法之事,台 灣司法不公令人感到遺憾、憤怒。 前金融監督管理委員會委員林忠正被控收受中華開發金控賄賂,最高法院以公務員職務上收 ...


林忠正將入監 「當反扁犧牲品」

蘋果日報 - ‎21小時之前‎
準備在農曆年後入獄的金管會前委員林忠正,今天上午在施明德、姚立明、林向愷等人陪同下開記者會,林泣訴對司法絕望,強調自己被藍營當成反扁貪腐標竿,但 他在學術政界20年對得起社會,絕非判決書上寫的林忠正,他曾想自殺,但要活著看到司法改革,入獄要寫經濟學教科書。 ...

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保署明天將召開國光石化環評,最後一次專案小組會議,但反對國光石化的抗議聲浪卻是越來越多,彰化居民站出來表示,如果真的蓋了攔河堰,小朋友每天吃飯可能都要配風飛沙,而在烏日的公聽會場還爆發口角衝突,連水利署官員都被請出場。小朋友頭戴抗議標語表達訴求,上頭寫著拒絕大度攔河堰,我們要平安長大,小朋友拿著碗,裡頭裝著煮熟米飯上有一層一層風飛沙,民眾非常擔心,蓋了國光石化將禍延子孫,不只在彰化,再往北走,台中烏日也有上百村民出來抗議。    .....(請那些支持要蓋的長官、工廠、家屬,來住在國光石化的附近阿!!)

場外陳情民眾拉起白布條,場內更是鬧哄哄,抗議女子直接罵官員,雙方互不相讓,兩邊越吵越兇,有居民索性拿起大聲公飆分貝,最後會議主持人還將水利署官員請出場,因為居民認為水利署企圖強行闖關。

兩地抗議民眾都認為,攔河堰興建不只會造成沙塵暴,影響農民用水,甚至可能爆發淹水危機,因此決定抗爭到底。(民視新聞中部綜合報導)

http://news.sina.com.tw/article/20110126/4149998.html

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對國光石化八輕開發案進行第四次環評初審會議,民進黨籍立委黃偉哲今(27)日質疑,整起開發案在政商的壓力下,「環評的過程執政當局行政部門從院長到 部長,甚至到地方政府都在做空前動員,卻看到環保署噤若寒蟬」,他擔憂,整起開發案將可能已經內定會通過環評,「很可能變成蘇花改的翻版」。

  • 學生為表達反對國光石化設廠,夜宿環保署抗議。

 

國光石化八輕開發案引發爭議,日前開發單位提出縮小規模方案,外界預料「有條件通過」的可能性極高,不過由於部分團體及地方對於開發案抱持反對態度,更有環保及學生團體從昨日起就發起靜坐,並夜宿在環保署前,希望政府重視民間反彈的聲浪。

黃偉哲說,他擔心環評委員會最後比照蘇花改的方式給予有條件通過,「在政商的壓力下,看到環評的過程執政當局行政部門從院長到部長,到地方政府做空前動員,但是環保署噤若寒蟬,似乎可以看到一些端倪」。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  【12:50】〔記者胡清暉、林曉雲/台北報導〕今年大學學科能力測驗上午登場,第一節考國文,備受外界關注的國文作文題目,考的是10天前的大法官第684號釋憲案, 大學生如果不滿學校處分,可提起訴願和行政訴訟,台大校長李嗣涔認為可能造成學校和學生之間關係的緊張,因此,以「學校和學生的關係」為題。


台北市國文輔導團成員、景美女中國文老師陳嘉英認為,這次學測國文是近五年最難的一次,作文則考的是大法官釋憲,可能讓許多考生相當錯愕,考生必須要先說明大法官、李校長的論點,然後提出自己的分析、觀察。

陳嘉英認為,作文拿高分必須要對事情有所瞭解,並且條理及邏輯清楚,重邏輯及客觀的就事論事,但缺點是個人的想像空間不大,較不利於文筆抒情、浪漫感懷的學生。 

台北市國文輔導團分析,以前的學測國文作文多半從一般性的生命現象或學生本身經驗出發,例如「走過」、「回家」,但從去年學測的「漂流木的獨白」開始,走向社會現況的關懷,與新聞時事結合,希望培養學生懂得思考生命中的各種現象,同時具有邏輯思考能力。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再過兩天就是台灣「科技教父」-李國鼎先生101歲冥誕,為表彰他對台灣重大貢獻,中央大學將發現編號「239611號」的小行星,命名為「李國鼎」(LiKwohting),希望李國鼎先生的貢獻與精神可以繼續流傳下去。(陳奕華報導)

為表彰李國鼎先生對台灣科技、經濟重大貢獻,中央大學26號宣布,李國鼎小行星命名通過國際天文聯合會。

中 央大學校長蔣偉寧在記者會上,推崇李國鼎對台灣貢獻,回憶起,曾與國鼎先生對談的指導教授,對於李國鼎從天文、地理、經濟到科技侃侃而談、博學的印象深 刻,更肯定台灣發展居四小龍之首,另外,提到台達電董事長鄭崇華捐贈中大興建光電大樓,要求命名為國鼎大樓,以感念國鼎先生營造台灣優質企業環境。蔣偉寧 表示,以天下為己任這樣子的政務官風範,現在社會上幾乎看不到了,希望透過小行星命名活動,將李國鼎先生的貢獻與精神流傳下去。

「我希望能夠讓國鼎先生精神透過媒體與宣導,讓大家關注,甚至進一步透過教育,讓我們的小學生中學生大學生,知道李國鼎先生對國家的貢獻,他的精神不只是精神長流,我想不太可能有第二個李國鼎,但是如果所有小朋友都想要成為李國鼎,我想台灣就有希望。」

中央大學天文所所長周翊解釋,中大鹿林天文所在2008年10月23號發現標號239611號小行星,發現的時候位置在金牛座,目前位在人馬座,大小估計約兩公里,繞太陽一周約3.48年,最接近太陽時約3.4億公里,離太陽最遠約3.5億公里。


vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005年和2006年的冬天,刺骨的寒冷氣候在歐洲肆虐,原本溫暖的西班牙南部降起大雪,東歐和俄羅斯也出現急凍的異常天氣。2009年和2010年,英國經歷14年來最冷的冬天,歐洲各地交通混亂。

而今年則延續去年的酷寒,英國出現百年來罕見的暴風雪,造成倫敦班機大亂,不少旅客在機場受困。向來陽光普照的加州,冬季出現罕見暴雨,其中還挾帶雪花,往年10月出現在山谷裡的焚風今年也消失了。

原本科學家預測,受到全球暖化影響,2100年全球氣溫將升高5~6度;而《地球物理学研究雜志》最新的研究顯示,目前酷寒的天氣,正是由全球暖化所造成。

研究指出,北極極地氣溫迅速上升,導致冰層融化速度加劇,30年來極地的浮冰覆蓋層已經消失20%,並在2100年之前,所有的冰層會全部消失。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2000年前因義大利那不勒斯(Naples)東側的維蘇威火山(Mount Vesuvius)而發生的「龐貝悲劇」,如今可能因一座蠢蠢欲動的超級火山而重演;據了解,這座擁有強大殺傷力的超級火山坎皮佛萊格瑞(Campi Flegrei caldera)正潛伏在那不勒斯西側,若該火山不幸爆發,恐將歐洲大陸吞噬。

根據報導指出,位於那不勒斯行人路周遭在近幾年發生了超過1000次的小規模地震,導致牆面瓦片及民宅冷氣機掉落;對此,義大利國家地球物理與火 山學研究控制中心(Inside the National Institute of Geophysics and Volcanology's control centre)就表示,他們發現這些輕微地震並不是由維蘇威火山所造成,而是源自一座全球最大、最危險但處於沉睡中的超級活火山──坎皮佛萊格瑞火山口。

位於那不勒斯東側的維蘇威火山雖然造成了當時的「龐貝悲劇」,活埋了難以估計數量的居民,但火山專家卻表示,維蘇威火山的規模僅能稱是坎皮佛萊格 瑞火山的「一個小疙瘩」而已;其中恐怖的是,專家們最近在那不勒斯附近的古老城鎮波佐利(Pozzuoli)一帶發現,週遭地面開始不斷膨脹,甚至在破碎 的柏油路上出現二氧化碳氣柱的火山噴氣孔,使得地下4.5英里(約7.2公里)處開始有岩漿流出並向上冒。

針對岩漿從地底主儲藏所流出的情形,火山專家指出,當岩漿接觸到地下水時會變成像海綿一樣的石頭,而沸騰的水會給這塊「海綿」注入大量氣體,使得 海綿內部聚集壓力,當壓力大到一定程度時就會像故障的渦爐般產生大爆炸;而當超級火山坎皮佛萊格瑞發生爆發時,會造成火山口的底部崩塌,進而掉進更大的岩 漿儲藏所,使更多岩漿推往表面。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抽籤入學 北北基考慮明年跟進

聯合新聞網 - ‎7小時之前‎
十二年國教將於民國103年實施,除了經費要到位,暢通高中職入學管道也是關鍵,繼五專今年新增申請抽籤入學管道後,北北基招生區也考慮明年跟進辦理,台 北市和新北市對此已有初步共識。 新北市教育局長林騰蛟表示,五專申請抽籤入學是他擔任教育部技職司長內規畫,今年3月8 ...
 

讀五專 可申請抽籤入學

聯合新聞網 - ‎7小時之前‎

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

辛卯兔年即將來臨,大家對兔子的典型印象,就是嫦娥奔月後,在月宮的那隻兔子,事實上,兔子有許多種,有寵物兔、食用兔,有大兔、小兔,有吃素,也有肉食的兔子。兔年將屆,本報集合台灣各地可供參觀的兔子讓大家看一看。

 ▲「道奇兔」膽子大、與人親近,是世界上最廣泛的寵物兔種。     (林秀麗攝)

 ▲「道奇兔」膽子大、與人親近,是世界上最廣泛的寵物兔種。     (林秀麗攝)

 ▲「獅子兔」脖子四周有一圈長毛,活力十足又調皮。(林秀麗攝)

 ▲「獅子兔」脖子四周有一圈長毛,活力十足又調皮。(林秀麗攝)


vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

俄羅斯首都莫斯科的多莫傑多沃國際機場(Domodedovo International Airport)廿四日下午驚傳自殺式炸彈攻擊慘案,至少造成卅五人死亡、一百卅人輕重傷。爆炸發生在機場入境大廳的行李領取區,現場濃煙密布,死傷者血 肉模糊,慘不忍睹,乘客四散奔逃。

     國營的俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導稱,這起爆炸案有可能是一名自殺炸彈客所為。一位名叫維克多的旅客表示,他在機場外候車時聽見機場內傳來爆炸聲,隨即見到一名全身是血和碎肉的警察跑出來,高喊:「我還活著!我還活著!」

     一位名叫安德烈的目擊者說,他看見被炸得血肉模糊的數十人被擔架抬出來,也不曉得是死是活。他到機場與友人見面,他說:「我們在這個國家,根本沒受到保護。」

     莫斯科警方對全市提高戒備,特別加強檢查地鐵等人來人往的公共場所,防範恐怖分子發動後續攻擊。莫斯科另外兩個國際機場伏努科沃(Vnukovo)與謝列梅捷沃(Sheremetyevo)也都加強安全措施。

     俄羅斯總統梅德維捷夫矢言,將抓出機場爆炸案的主謀,並予以嚴懲。總理普丁已獲悉這一消息。

     多莫傑多沃國際機場位於莫斯科市中心南南東方四十二公里處,從一九六四年營運至今,是全俄羅斯客運量與貨運量最大的機場,去年入出境乘客高達兩千兩百廿五萬人次。今天爆炸案發生後,該機場仍繼續開放飛機起降。

     多莫傑多沃機場被公認為是莫斯科最新式的機場,唯其安全措施一直為人所詬病。二○○四年,兩名自殺炸彈客向機場人員非法購得機票,分別登上兩架客機,隨後兩人在空中各自引爆身上的炸彈,兩架飛機上總共九十名乘員全部罹難。

     俄羅斯上一回重大恐怖攻擊發生在去年三月廿九日,兩名來自北高加索地區車臣自治共和國的女性炸彈客,對莫斯科兩個地鐵車站發動自殺式攻擊,造成四十人死亡、一百零二人受傷。車臣女自殺炸彈客被稱為「黑寡婦」,成員都是在抗俄衝突中失去父親、兄弟或丈夫的車臣婦女。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345