目前日期文章:201005 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

景氣逐漸復甦,但居高不下的失業率,是政府當前最頭痛的問題,總統馬英九日前即指示,希望失業率能降到5%以下。勞委會副主委潘世偉指出,台灣是結構性失業,企業與求職者兩方的需求無法銜接,「雇主提供的勞動條件差,和求職者不符企業需求,都是造成媒合落差的原因。」【醒報╱林怡秀】

失業率是一種落後指標,同時也反映出三個月前的經濟狀況,之前的金融大海嘯,讓失業率數字往上暴增,如今景氣逐漸復甦,就業市場卻仍疲軟不振,尤其畢業季即將來臨,6月將有大批新鮮人步入職場,為搶救失業率,政府推出各種因應方案,但,這真能解決失業問題嗎?

勞委會副主委潘世偉說,對於救失業,全球的政策都大同小異,「我們要救的絕不是失業率,而是要解決失業問題。」其實台灣的問題不是職缺不夠多,而是企業與求職者無法媒合,企業找不到適合的人才,求職者也找不到適合的工作,這才是造成高失業率的主因。

台灣的結構性失業,從接受職訓的求職者有75%是大學生,就能瞧出端倪。潘世偉說,大學數量暴增,造成技職學校的就學人口被稀釋,從前技職體系一畢業,馬 上就能投入社會工作,但如今的大學生一踏出校園,卻面臨什麼也不會的窘境,專業不足,成為新世代年輕人就業的最大致命傷。

「勞委會的責任就是做媒,若年輕人的專業不足,我們也有開辦職訓課程提供進修,希望能幫助他們找工作。」潘世偉說,當務之急是加強產學合作、提供實習機會,讓學生在畢業前就能先熟悉職場生態。

他表示,企業本身也應負起培育新人的責任,另外資方提供的勞動條件太差,也是造成結構性失業的原因之一,「有些工作給的薪資實在太低,怎麼會有人願意做呢?」他也表示,台灣多中小企業,雇主經營困難,無法提供優渥薪資條件,這是需要改變台灣的產業結構,才有可能克服。

勞委會副主委潘世偉,是在接受「醒報現場」節目主持人林意玲訪問時做上述表示。本集節目全部內容將於6月2日在13:00台灣醒報網站上首播 http://www.anntw.com/awakening/news_center/list.php?catid=48,另也將安排於6月19日 (六)中午一時在華視教育文化頻道播出。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者湯佳玲、駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕雙眼失明試圖自殺七次的菲律賓青年變成程式設計師!巴布亞紐幾內亞圖書館清潔工變管理員!秘魯建築工變身成CEO!這些奇蹟都靠著我資訊工業策進會的「ADOC縮短國際數位落差計畫」成真。

資策會 縮短國際數位落差

資 策會因這項成就,在素有「資訊科技界的奧林匹克」之稱的世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology,WCIT)中的「傑出數位科技獎」掄元,推動台灣資訊化的成績則取得「政府傑出科技獎」第二。兩項佳績獲得全體會員肯定,拿下大會 主席獎的最高榮譽,創下十年來台灣參賽最佳成績!

ADOC指的是我於二○○三年APEC曼谷年會中,提出協助APEC開發中會員體提升資訊 應用的APEC Digital Opportunity Center(亞太數位機會中心)。資策會執行長柯志昇表示,台灣第一個ADOC於二○○四年在南投縣中寮成立,教導果農利用網路銷售農產品,讓小鄉鎮搖 身一變成附近聚落的電腦維修中心,「連警察局壞掉的電腦都交請鄉民修復」。

ADOC也協助鄰國e化,已有十國、超過六萬三千五百人次參與,估計全世界至少有十三萬人因為資策會數位機會中心的建置而受益。 

資 策會副執行長鞏文仁舉例,一名遭流彈波及導致雙眼失明的菲律賓二十九歲青年,試圖自殺七次未成功,接觸到ADOC計畫,開始使用盲用電腦設備,利用點字打 入、電腦發聲拼出的方法,學習撰寫程式,進而創業成功,目前從事網路多媒體電話服務中心程式設計,且在二○○七年賺進人生第一桶金一百萬披索(約台幣七十 萬元)。

台灣協助 建築工變CEO

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太可怕.....一名患有糖尿病的30多歲中年男子,自行以手擠壓鼻頭的痘痘,由於手部不乾淨,導致細菌經由傷口入侵,造成鼻梁、額頭及眼眶周圍紅腫熱痛。就醫後,醫師發現他因感染引發腦膜炎,經住院接受抗生素治療後才改善病況。

收治這名病患的台北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科醫師顏正安表示,許多人自行擠壓臉部的痘痘後,常造成更嚴重的發炎與感染狀況,尤其是兩眼中間點到鼻翼二側所構成的三角形,是顏面部位感染的高危險三角區。

此外,顏面T字部位本來就是細菌聚集較多的地方,若擠痘時雙手未徹底清潔,或是器械沒有消毒,都可能讓細菌趁虛而入,輕者局部感染,較嚴重者就可能造成蜂窩性組織炎,甚至會感染而致腦膜炎,有致命危險。

顏正安解釋,蜂窩性組織炎大都會有紅、腫、熱、痛四個主要症狀,當傷口外觀有發紅腫脹,觸摸時有疼痛及灼熱感時,就應盡速就醫,否則細菌就有可能沿著血管及淋巴管快速擴散,併發膿瘍、菌血症甚或敗血症,腦膜炎及壞死性筋膜炎等危及生命的重症。

顏正安也提醒,女性常藉助填充劑注射隆鼻,像是微晶瓷或是玻尿酸,都是熱門的填充劑,但近來也屢見因為血管栓塞或感染,造成細菌入侵,惡化成蜂窩性組織炎的案例。

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/5628294.shtml

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這句...我已經想很久了....終於有看到..有人講(平常不看書喔..?)===========>台灣到處都在大聲疾呼「國際化」的重要。但是「國際化」的內容一直走不出「英語」語言使用的範疇,如趁早學英語、提升英語檢測成績、增加英語授課時數等。其中隱藏的邏輯是,英語好就等於國際觀及國際接軌?!?!?

文/張湘君( 亞洲大學學習暨生涯發展中心主任)】Cheers雜誌發表「亞洲大學競爭力調查」,其中新加坡與香港的「國際化」指標最高,沒想到年年都高喊國際化的台灣高等教育體系,國際化的指標在亞洲竟是倒數,大大影響大學的競爭力!

龍應台曾在2004年「請問雅典在哪裡?」文章中痛心指出台灣人對國際知識的缺乏,事實上去年筆者曾指導研究生對某校的大學生做一份國際知識的調查,結果也是令人對當今大學生的國際觀憂心重重!

非常好奇同處於亞洲的日本如何培養他們國人的國際觀?寫信請教幾位正在當地念研究所的朋友,他們認為日本在國際化的資源比台灣多很多(外國人數比較多),同時也有不少配套措施。日本人如何做呢?

1. 國際認識從家庭做起

朋友提及某次參加北海道國際交流活動時,有一個讓日本國小學童猜國家和國旗名稱的活動。結果一些很冷門國家的名稱及國旗仍是有很多孩子知道,問現場家長為 什麼小朋友都會?原來因為北海道外國人很少,所以當小朋友想到外國人這個字時,只會聯想到金髮、說英文的外國人,辦這個活動最主要的原因就是要讓孩子知 道,外國人不只是說英文的才叫外國人,除了英美等國,每個國家都有自己的文化和特色。因此每個家庭在孩子還小時,家長就會開始教世界各國國家的名字和國旗 了。另外,日本的父母為了讓小孩多接觸外國人,願意當接待家庭的也不少。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內政部公佈最新的出生率,只有1.03,再創新低,這個數字,呈現的不只是孩子愈來愈少,背後代表的更是產業的劇烈消長,從婦產科接生不到小孩,小 兒科醫生收入銳減,托育、托兒所一家一家開始倒,不管是才藝班、營養食品、遊戲產業,越貴越夯,再這樣下去,台灣人口也將在七年後出現零成長。

   孩子開心的喧鬧聲,在台灣將會越來越少,七八年前,醫院裡頭新生寶寶接生不完,但現在育嬰室裡的寶寶只剩這短短一小排,少了一半的小孩,直接衝擊的是孩 童相關產業,根據內政部的統計,托兒機構光是台北市過去六年來,倒了五百多家,未來三年,全台灣小學將會減班一千多班,不但減班,小學每班的人數從民國八 十四年的,一班三十五人,降到現在一班只剩下二十六個學生。

  流浪教師已經因為減班,有好幾萬人找不到工作,就連小兒科門 診也收不到小病人,醫學院的學生寧可選擇整型外科,也不願意投入小兒科,有產業面臨斷炊,也有商品夯到不行,來看看只有一個寶貝兒子的陳先生陳太太,疼兒 子砸錢不手軟,從衣服、鞋子、書包、文具到玩具,全部都是名牌,這樣寶貝兒子的家庭,陳家不是唯一的特例,而是台灣普遍現象,托兒所、幼稚園、婦產科、小 兒科,經營得越來越辛苦,但高檔的產品從吃喝玩樂到學習成長的才藝班,只要號稱對孩子好,業績都變得更好,兩極化發展,只因為生得少,每個孩子都是寶。

http://news.cts.com.tw/cts/general/201005/201005140473247.html


vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者黃忠榮、王昶閔、林相美/台北報導〕腸病毒已進入流行期,但台北市內湖區東湖托兒所驚爆發生三十例腸病毒案例,竟未進行標準通報作業!台北市議員王孝維、李文英昨天前往托兒所會勘,痛批托兒所罔顧學童安全,議員並和所方人員爆發口角衝突。

王孝維說,接獲家長通報,五月四日有兩名學童發燒,經診斷確認為腸病毒,當時學校表示未達停課標準,之後陸續有學童發燒,但二十一日竟還舉辦畢業旅行,導致群聚交叉感染。托兒所遲至二十六日才通報、舉行家長說明會,並自二十七日起停課。

所長薛蘭香表示:「家長臨時無法請假,我們能怎麼辦?」並稱不是不通報,是行政人員電腦密碼輸入錯誤,才無法用電腦通報。議員痛批:「難道不能用電話通報嗎?」薛蘭香才坦承確有疏失,向大家道歉。

薛蘭香雖認錯卻對議員說:「你不要作秀。」讓李文英、王孝維相當火大,並質問所長:「孩子若因而發生什麼事情,妳賠得起嗎?」薛蘭香則是情緒激動,隨後還坐在地上痛哭。

所長激動反駁 還坐在地上痛哭

台北市衛生局疾病管制處處長顏慕庸表示,依照台北市訂定的校園傳染病通報及相關作業規定,腸病毒應即時向衛生局通報,東湖托兒所明顯有疏失,但因腸病毒不是法定傳染病,若未通報並無法律責任,「這一塊確有漏洞。」

顏慕庸強調,腸病毒若有「感染併發重症」才是法定傳染病,目前台北市發生的腸病毒案例都沒有感染併發重症的情況。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩廳院每年夏日舉辦的爵士音樂節,是台灣樂迷引頸期盼的盛會。昨日兩廳院公布今年卡司,來自古巴的兩位明星級人物,薩克斯風手兼單簧管演奏家德里維拉(Paquito D’Rivera)和鋼琴手瓦爾德斯(Chucho Valdes),以傳奇性的生平和多次獲得葛萊美獎的功蹟,成為今夏最大亮點。

     德里維拉一九八一年趁著在西班牙演出的時候決定暫別妻兒,向美國大使館尋求庇護投奔自由,離開共產古巴。抵達美國之後,在知名小號手葛利 斯比等人的幫助下,開始發行專輯,至今九度獲得葛萊美獎肯定。大提琴家馬友友之前鑽研南美洲音樂時,便力邀德里維拉合作演出,顯見他在美國樂界的地位。

     古巴鋼琴手瓦爾德斯則來自音樂世家,他和父親貝伯(Bebo Valdes)聯手出擊,囊獲今年葛萊美「最佳拉丁爵士專輯獎」。瓦爾德斯人高馬大,身高一九六公分,卻擁有一雙在琴鍵上收放自如的蜘蛛手,他擅長將非洲節奏和古巴音樂融合在一起,風格自由且狂放。

     此外,尚有來自美國的薩克斯風手瑞德曼(Joshua Redman),哈佛大學社會學系畢業之後又取得耶魯大學法學院入學許可,學歷高人一等。一九九一年,廿二歲的他在孟克國際爵士大賽勇奪冠軍,之後投筆從樂。而巴西爵士女伶艾莉亞,彈唱俱佳還兼具出色外表,擅長於演唱「巴莎諾瓦」(Bossa Nova),聲音令人筋骨酥軟。

     兩廳院夏日爵士音樂節八月廿七日至九月十日登場。

 

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,5130579x112010052900337,00.html

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

welllllllllllll..........轉

從我第一天當老師的日子開始

家母便一直不停地告誡著我 "妳不能打小孩內"  "不可以罵學生哉無哉"  "電視有在報 妳不要被告內"

反正我媽媽就一天到晚都在怕我丟掉工作或被家長告而敗壞了家風..

 

時代差真多

想當年我上學前

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://corvedacosta.files.wordpress.com/2010/02/extraordinary_measures_poster.jpg?w=202&h=300
最近一部好萊塢電影「愛的代價Extraordinary Measures
」,由影星哈里遜福特和布蘭登費雪主演,描述一名父親為了兒女罹患罕見疾病「龐貝氏症」,歷經千辛萬苦遍尋治療藥方,進而感動一名醫學博士致力研發出新藥、造福全世界病患的感人故事,真實生活中這位研發新藥的醫學博士,就是中研院院士陳垣崇。  翻英【Powered by Google AJAX Language API】,翻譯內容僅供參考。

這部根據真人真事改編的好萊塢電影,劇情描述一位父親為了罹患罕見疾病的兒女.苦苦追尋藥方的感人故事,其中布蘭登費雪飾演罕見疾病患者的父親,而國際影星哈里遜福特飾演的角色,居然是改編自台灣中研院院士陳垣崇.


vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

聯合報╱本報記者陳洛薇】    2010.05.25 05:50 am   吳揆多次宣示年底前要將失業率降到百分之五以下,否則「請辭負責」,相關單位因而壓力不小;勞委會、經建會、教育部絞盡腦汁創造就業,昨天更想出「四加一」雙學士學位新方案。總之,為了美化數字,機關算盡。

為了強化學生的就業競爭力,政府早就鼓勵大學開設各種學程,修畢後發給學程證明。但年復一年,修習第二專長的學生畢業後,仍面臨找不到工作的困境,也造成大學生延畢、攻取碩士的情況;學歷「通膨化」,業界找不到實務、專業兼具的人才,空嘆人才難求。

大學畢業生找不到適合工作,企業找不到專業人才,這個現象存在已久,且愈來愈嚴重。教育部想出了「四加一」雙學士學位新方案,構想雖好,但卻是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

525失蹤兒童日 兒盟:239個失蹤兒少還沒找到 / 邱瓊平

今天是「國際失蹤兒童日」,有家庭還在苦等失蹤的小孩回家。兒福聯盟指出,從81年9月開放失蹤兒童協尋電話至今,共受理1495個協尋個案,找回1256個孩子,但仍有239個孩子未尋獲,其中165人已協尋10 年以上,協尋最久的長達36年。

兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心主任林武雄指出,根據該中心的協尋經驗,每5個孩子有4個會尋獲,其中女性的尋獲率為5成2,高於男性的3成,協尋20年以上的就有64人。還有一成個案父母年紀老邁,仍不放棄,希望把協尋工作交棒給失蹤兒的手足。

林武雄指出,未尋獲的個案中,失蹤原因不明就有95人,約占4成,推測孩子可能被拐抱走或是走失,造成協尋困難。長期失蹤孩子的三大危機,包括時間流逝、記憶消失、線索減少。

兒福聯盟最近接獲多起6歲以下兒童的協尋個案,但家長多提供用手機拍攝的照片,或照片畫質不佳增加協尋難度。林武雄建議,家長不妨幫孩子拍較正式的照片,若小孩不小心走失,也能夠透過照片協尋。

林武雄也提醒家長,要避免小孩走失,除了不要讓小孩離開視線,家中若有2歲以下幼童,可將家中電話繡在孩子衣服上。可教2歲到6歲小孩背下家裡電話號碼和父母名字,同時要告知小孩,不小心與父母走散時,要留在原地等候,或請穿制服的警察或服務人員協助。

兒盟失蹤諮詢專線:0800-049880。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梅雨季最強鋒面挾帶豪雨侵襲南台灣,高雄縣新威往六龜的台廿七線甲便道,在廿四日凌晨遭荖濃溪大水沖毀無法通行,軍方即派遣官兵、機具搶通備援的六龜隧道,卻因清理落石造成交通大亂,車輛阻塞長達數公里,民眾大罵根本沒有危機意識;公路局喊冤,強調是在清理新落石。  2010-05-25 中國時報 【張立勳、鄭緯武/高縣報導】 

 惡水擋道▲屏東縣霧台鄉伊拉便橋被溪水沖斷,村民要等水位降低,沿河床找適當地點過隘寮北溪。(吳江泉攝) 惡水擋道▲屏東縣霧台鄉伊拉便橋被溪水沖斷,村民要等水位降低,沿河床找適當地點過隘寮北溪。(吳江泉攝

   昨天凌晨二時許,六龜鄉聯外便道被大水淹沒,鄉公所認為隧道應搶通,軍方派出五十名官兵,以人力、山貓與怪手機具接續清除隧道內深達四十公分的淤泥,隧道口全是要趕著上班、上學的民眾,車子大排長龍動彈不得。

     車輛阻塞長達數公里 民眾大罵

     由於隧道附近有落石,工務單位昨天上午進行清理,交通大亂,車輛阻塞長達數公里,民眾破口大罵,指溪底便道遇大雨即會被沖毀是可以預料的事,工務單位早就應該清除隧道落石,不應等便道被沖毀才展開清理工作,影響交通。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創世界紀錄,成功攀上「聖母峰」頂20次的尼泊爾雪巴「阿帕」今天表示,全球氣候暖化,高山冰河溶化,使得未來登頂更加困難。 

  • 2010-05-25新聞速報【中廣新聞/謝佐人】

    「阿帕」表示,山上的氣溫升高,山坡的冰雪溶化,使得登山客所穿的專用釘鞋更難踏穩岩壁攀頂。49歲的「阿帕」上週末,再次攀上海拔8850公尺的「聖母峰」,寫下他第20次成功攀頂的世界紀錄。他首次攀上聖母峰是在1989年,隨後幾乎每年都會上山攻頂。

    過去三年,「阿帕」致力呼籲世人關注全球暖化對喜馬拉雅山造成的負面影響,另外,他也努力推動清理山上垃圾的活動,他率領的淨化小組經常上山清垃圾,今年至今已經帶下山四千七百多公斤的垃圾。


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,130504x132010052501246,00.html

 

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來自台北的蘇冠丞(左) 21日與愛情長跑7年多的女友張肇芳(右),重回求學相識的金門航空站,上演航站設站16年來首場求婚記,許下相愛一生的承諾。


閻光濤/整理


 金門航空站今天很浪漫。來自台北的蘇冠丞與相戀7年多的女友張肇芳重回金門,在師友助陣加油下,上演航站首齣求婚記,兩人許下相愛一生的承諾,讓航站洋溢愛的溫馨。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一個老闆...

第二個老闆

第三個老闆......

第四個老闆/////////以上.都是女性, .....各有優缺點,每個都不一樣

和第二次遇到第二個老闆

女性,有好多女強人啊!!

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家是不是覺得天氣越來越熱了呢?美國國家海洋大氣管理局指出,今年4月是有紀錄以來最熱的4月,平均溫度高達攝氏14.5度,而且1月到4月的全球平均溫度,也同樣創下歷史新高。氣象專家說,從氣溫偏高的地區分布來看,可能是「聖嬰南方震盪」這種特殊的氣候週期所導致。

明明應該是涼爽的4月天,但是已經讓人熱到受不了!事實上,根據全球溫度調查發現,今年4月的海洋平均溫度是自1880年有紀錄以來的最高溫,陸地溫度則是史上第三高,而陸地與海洋的平均溫度也創史上新高。

聯合國氣象組織(WMO)日前引述美國國家海洋和大氣管理局提供的數據稱,2010年4月份,全球陸地和海洋的平均氣溫達到14.5度,而整個20世紀4月份的全球平均氣溫只有13.7度。

根據調查,4月份氣溫特別高的地區包括加拿大、阿拉斯加、美國東部、澳洲、南亞、北非跟俄羅斯北部;氣象專家說,全球最熱的地區出現在熱帶以及整體海洋地區,主要是因為「聖嬰南方震盪」這種氣候現象所導致。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合報/記者徐如宜/高雄市報導】高雄市耕心療癒診所院長林耕新指出,部分民眾為強迫症所苦,但常拖延就醫;一名病患「逢四必退」,只坐圓板凳,因為其他椅子有四腳;日期、時間碰到四,都焦躁不安,擔心「死」到臨頭,怕到門都不敢出。

 

另一名病患是「逢紅必憂」,連紅色西瓜都不敢吃,擔心廚師切到手,血滴到西瓜裡會傳染愛滋疾病。醫師建議藥物及行為治療改善,帶來就醫才知強迫症上身。

 

碰到「四」就恐慌的強迫症病患,不只是數字,而是跟「四」有關的物體、形象都不行,拒坐四支腳的椅子,只坐圓板凳,不然寧可站著;連床有四支腳也不可以,睡的床只能用木箱及床墊疊起來。

 

對這名病患而言,「看到『四』,就想到『死』,生活到處都是危機!」因為窗也是四方形,門有四個角,車有四個輪胎。更不要說碰到四月、星期四、每天的四點,到最後,病患索性不出門,只能關在家裡,把自己封閉起來。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

今天出刊的Cheers雜誌最新完成「2010亞洲大學競爭力調查」,由兩岸四地華人地區─新加坡、香港、台灣、大陸校長填寫主觀看法,經統計後發 現,新加坡與香港的整體評價不相上下,尤其是「國際化」指標,分別有8.8與8.7分(滿分10分),但台灣僅5.9分,大陸更低只有5.6分。

台灣國際化分數偏低

台灣的大學總體評價7.0分,在兩岸四地只排名第三,第一名新加坡7.7分,第二名香港7.6,第四名大陸6.5分。而台灣在各項指標中,「國際化」的分 數偏低,不到6分。成長於台灣、目前在香港科技大學任教的邢怡銘認為,「不用英語教學,很難吸引國際學生」,台灣大量課程都無法全英文授課,是國際化的重 要阻礙。

大陸雖然把「國際化」喊的震天價響,但仍只是幾所重點大學強力發展,尤其把學生「送出去」不是那麼容易達成。就有學者認為,「北京、上海不能代表全中國,內地的學生無法負擔費用。」目前復旦大學每年送1000多人次出國,也只佔全校人數的1/30。

Cheers雜誌分析指出,大陸的大學M型化嚴重,能見度高的北京大學、復旦大學師資好,但觀察整個中國的高等教育,資源還是集中在少數大學;企業招募人 才時有「名校情節」,如果持大陸學歷,要看是哪個名校畢業;台灣學生如果想要前進大陸唸書,應優先選擇「211工程」和「985工程」的大陸大學,較有保 障。

「華人社會貢獻」台灣拿高分

台灣國際化表現差,但在「對華人社會貢獻」、「教師整體素質」和「創新研究」表現傑出,尤其是「對華人社會貢獻」7.7分,分項成績最高。Cheers雜 誌認為,僑生政策是主要原因,98學年度台灣就有1萬2840名僑生,台灣的企業家更有不少當年是以僑生身份來台就讀,例如廣達創辦人林百里來自香港、全 球智慧型手機大廠宏達電執行長周永明來自緬甸等。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

靜宜大傳系/靜報記者姚宇珊/台中報導】

六十幾位比賽選手來自世界各地。圖片來源/劉逸群提供
《老人與海》是舉世聞名的世界名著,但是在劉逸群的巧思下,卻成了新加坡FHA2010國際烹飪挑戰賽拉糖工藝金牌的作品,現在就讀高雄餐旅學院烘焙系一年級的劉逸群,異地打敗眾多國際職業選手成為台灣的驕傲。

 

出生在台中縣東勢鎮的劉逸群,因家中從事烘焙業,對劉逸群造成很大的影響,劉逸群想要踏入烘焙的世界,立志考上台中縣明道中學的餐飲科。從高中起他開始不 斷參加比賽,從全國的技能競賽到國際性的烘焙競賽,一路上指導老師蘇梅春老師的細心教導,讓劉逸群備感窩心,不管是器具的提供,還是貼心的小鼓勵。劉逸群 回憶道:「有一次,我留在學校練到九點多,老師還買燒仙草進來給我吃,我超感動的,因為當時整間教室只有我一個人,有點害怕咧!」

 

此次參賽作品「老人與海」。圖片來源/劉逸群提供
一個人的孤單練習是必須要克服的,劉逸群表示,但是經過這樣的磨練過後,你會發現自己成長不少,熬過那段時間,現在看起 來都是成功的必經之路罷了。在練習拉糖的過程中,他指出,燙傷是常有的事,每次煮糖中只有一個不小心,就很容易濺出來,加上高溫的加持,起水泡是劉逸群手 上的辛苦見證。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2