目前日期文章:200902 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【聯合報╱李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授

學測放榜了,有二萬多位考生的英文作文零分,這是可以預料到的,因為我一直知道我們的學生中間,有相當多的學生英文和數學都很差。遺憾的是,這麼多年來,政府始終拿不出解決的辦法。

政策是不知真相者制定的

 

我始終反對考英文作文,理由很簡單,眾多考生根本不會正確地寫簡單的英文句子,怎麼可以寫得出英文作文。大考中心的專家們成天和好學生打交道,完全不知道 事實真相。不僅大考中心的教育專家如此,整個國家的教育學者恐怕也是如此;悲哀的是,教育政策是這些不知道事實真相的人制定的。

 

有一次,我到一所偏遠國中參訪,遇見了一位學生,我問他father怎麼拼,他說他不會;我問他father是什麼意思,他也不會。我因此 又去訪問了幾所偏遠地區的小學,這次我問那所小學的英文老師,他們學校的畢業生會不會拼father、mother這些字,他坦白地告訴我,大多數都不 會,僅少數參加博幼基金會輔導的學生會。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高市母語大聲講政策宣示

在2009年2月21號國際母語日前夕,高雄市政府教育局聯合客委會、原住民委員會共同宣示重大母語政策,包括持續落實台灣母語日校園深耕、補助及輔導民眾參加母語認證,並呼籲教育部貫徹推動閩南語能力認證。

高雄市教育局長蔡清華表示,高雄市將大力推動多元母語教育,因為母語的延續攸關台灣主體發展,是國家教育百年大計,母語如果消失,台灣的族群文化也會跟著 消失,而母語師資的培訓是母語政策落實的基礎,因此他呼籲中央也應加緊推動閩南語能力認證。而為使母語教育多元化,教育局每年也都編列有一千萬元經費推動 母語教育。

高雄市原住民委員會主委俄鄧殷艾表示,原民會鼓勵全各國中、高中職二、三年級原住民學生,全額補助報名參加原住民族語認證,並每年開辦族語認證加強班,除 結合學校教學,也經常舉辦族語親子闖關、戲劇競賽及教學成果展等活動,使族語學習不再侷限於教室,而是活用於生活中。另外,客委會主委鍾孔炤也表示,96 年度起在幼稚園推動客語教育,累計至今已有35所幼稚園開辦客語課程,未來也將持續努力推動。

 

(2009/2/20 下午 02:52:27 洪慧瑜) 點選下列控制項兩下,以便播放新聞相關聲音檔 高市母語大聲講政策宣示

 

 

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學宣示學費凍漲,中小學雜費名目卻仍多如牛毛,成為壓倒弱勢學生的最後一根稻草。全國教師會今天召開記者會,呼籲政府檢討中小學代收代辦費項目,別「先收後施捨」,不該收的錢收了,才補助無力繳錢的家庭。 全國教師會理事長吳忠泰(左)與台北市教師會理事長謝曼莉(右)等人,抨擊政府義務教育巧立名目收費,呼籲應檢討廢止中小學代收代辦費。 記者胡聖堤/攝影

中小學代收代辦費從停車、設備維護到學生活動,名目五花八門。全教會指出,有些費用根本不應轉嫁到學生身上。例如蒸飯來自學校用電、午餐費卻含廚工薪資、 未經同意就收家長會費;老師停車不用錢,學生停單車卻要收費等。統計下來,除了書籍、午餐和住宿費,1個學生1學期平均另繳600元雜費,對弱勢家庭也是 一筆負擔。

「落實憲法免收學費,確實執行教育預算。」全教會理事長吳泰忠指出,中小學屬於義務教育,憲法明定免收學費,但各校卻向學生收取代收代辦費,遇上景氣不佳,政府再推出各種弱勢補助繳不起的家庭,「政府不應該先收後補,義務教育不是施捨。」

台北市教師會理事長謝曼莉表示,例如學生活動費、電腦設備維護及管理費、網路使用費、游泳池使用費等,都是支持學生達到學習成效的費用,皆屬「學費」範圍,應該免費。

全產總副秘書長黃吉伶說,有些學生怕被貼上窮人標籤,不申請清寒補助,再多收雜費,家長更繳不出來。「像有些老師訂了考卷,由導師統一收費給廠商,有些家長無力繳納,跑來罵老師『怎麼這麼愛錢?』但書籍費沒有公家預算,老師也覺得委屈。」

吳泰忠表示,中小學代收代辦費由來已久,像是早期電腦設備成本昂貴,學校收費管理還情有可原,但現在電腦普及,規定應該與時俱進,希望教育部監督地方政府,在今年9月前廢止代收代辦費。

教育部國教司副司長鄭來長表示,他認為代收代辦費確應檢討,像是電腦管理費用;但據國民教育法,中小學屬於地方政府自治範圍,每年6、7月各縣市開會討論收費項目,今年由台東縣政府承辦,教育部會轉達全教會意見。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年「VGL」首度來台,兩場演出在板橋體育館吸引了五千名觀眾,演出最後主持人還把中華民國國旗抬了出來,讓許多「愛國」的玩家淚灑現場。此行在兩廳院廣場上演是免費入場,加上演出搭配煙火秀,場面更浩大。

 音樂會最大看頭在於玩家聆聽交響樂團演奏的同時,遊戲畫面會同步出現在螢幕上,創造出身歷其境的效果。更酷炫的是,幸運的玩家有機會上台,在現場音樂伴奏下,拿著無線搖控器對著大型螢幕即時破關斬將。

 美國電玩音樂作曲家塔拉瑞哥(Tommy Tallarico)是音樂會主持人和「VGL」創始者,他說,目前手中的遊戲音樂曲目高達二百首,分別來自五十款遊戲。這次帶來的曲目包括《魔獸世 界》、《吉他英雄》以及《王國之心》等,還有兩款尚未上市新貨《暗黑破壞王3》和《星海爭霸2》的主題音樂,玩家有機會先「聽」為快。

 

     相較「VGL」以聲光效果取勝,五月廿七日在國父紀念館登場的《太空戰士》音樂會走的是磅礡音樂史詩風格。作曲者植松伸夫是日本電玩配樂名家,音樂會演出曲目由他親自將《太空戰士》十三代中所有動聽的主題旋律,編排成一首完整的作品。

     《太空戰士》過年前展開預售時,不少電玩迷從清晨四點排隊等候,至今已售出三分之二票券,其中高票價最受歡迎,年輕電玩迷的消費力著實讓主辦單位刮目相看。

酷炫電玩音樂會 玩家上台破關

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

約定的時間到了,前文建會主委陳郁秀的會卻還沒開完。「媽媽只有出國時像天使,在國內就像魔鬼。」大女兒盧佳慧促狹地笑著說

 

鋼琴家女兒眼中的鋼琴家媽媽,永遠忙不完。春節盧佳慧偕夫婿Stanley到印度度假,不過十來天,回來就發現母親陳郁秀又新添了頭銜:接任兩廳院董事長。

 

知女莫若母,陳郁秀一坐下來就先警告盧佳慧:「你不能給我吐槽哦!」

一九八三年春節前,盧修一、陳郁秀和三個孩子第一次到照相館拍全家福,不久盧修一就被捕入獄。圖/陳郁秀提供

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說罐頭簡訊越來越厲害的時候, 你要怎麼分辨究竟這是他本人寫的, 還是開罐器來的呢? 是的, 有簡訊你就要偷笑了...但... 有個簡單的方法, 如果同一封簡訊內容收到兩次以上....那... 快幫我看看, 以下簡訊有沒有收到過呢?
儘管有, 也請千萬不要告訴我, 因為那對我來說不重要, 重要的是,我的朋友願意在景氣如此蕭條的時候, 還花錢發簡訊給我..哈哈哈!!   ...馬上來看


雖來不及跟你敗早年但仍來得及祝福你元宵節愉快在此為你點盞燈火願你有個平安、健康的2009年紀得抬頭看看今晚明亮圓滿的美麗月亮

==>不用懷疑,沒有句點就是沒有句點,沒有逗號,反倒有頓號, 但是很有朋友的風格,讚!! 但是比起月亮, 我比較想看害羞的你耶.... (死小孩, 要不要臉阿?)

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

▇牛耕福田春滿屋▇.▇花蝶相戀萬物甦▇...

還少了橫批...看有哪位願意嘗試....thx~~ merci~~ grazias~~ danke~  PICT1929.JPG 

PICT1943.JPG

 

PICT1947.JPG

PICT1949.JPG

PICT1952.JPG

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對海基會董事長江丙坤公開倡議「依賴中國沒什麼不好」的言論,台聯主席黃昆輝表示,這種人去和中國談判,能夠站在台灣立場、捍衛台灣利益嗎?黃昆輝直斥這根本是「請鬼拿藥單」、「穩死的」,江丙坤已經沒有資格擔任海基會董事長,黃昆輝要求江立即下台!

 黃昆輝表示,海基會只能處理政府授權的事務,而且是要代表台灣去和中國談判,江丙坤身為海基會董事長竟然發表「台灣應依賴中國」的言論,台灣人民怎麼能信任他去和中國談判?

 他強烈質疑,談判時,江丙坤是「依賴中國」利益,還是捍衛台灣利益呢?江丙坤是以什麼身分談話?江丙坤擔任海基會董事長太失格了,應該立即撤換。

 黃昆輝表示,江的言論根本是「投降主義」,完全沒有自主意識,即使老天也要幫助自助者,如果國民黨的心態只知依賴中國,那乾脆請中國來當家好了,做為執政黨,講出這種話,已經沒有資格執政

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

演唱會時民眾都喜歡拿著螢光棒,來讓現場氣氛更HIGH。經濟部標檢局日前抽驗卻發現,16件市售螢光棒有8件含有過量的鄰苯二甲酸酯、兩件含有重金屬鉛,不合格率高達了7成5。

生活中心/綜合報導

演唱會時民眾都喜歡拿著螢光棒,來讓現場氣氛更HIGH。經濟部標檢局日前檢驗抽查卻發現,16件市售螢光棒有8件含有過量的鄰苯二甲酸酯、兩件含有重金屬鉛,不合格率高達了7成5。

演唱會中,五顏六色的螢光棒不停揮舞,在黑暗中顯得格外亮眼。
但日前標檢局抽查的16件市售螢光棒商品中,就有8件裡頭的有毒物質鄰苯二甲酸酯類可塑劑超出標準,還有兩件抽查樣本含有過量的重金屬鉛,也就是說,不合格率就高達了7成5。

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 為了要搶救失業率,人事行政局昨日決定鬆綁政府機關約聘僱人員的上限,初步估算,鬆綁三年,中央部會可增加五千名就業機會。  但三年後呢?這五千名新增約聘僱人員,又要失業了嗎?

筆者想起幾年前,人事局雷厲風行,下令各機關約聘僱人員不得超過組織員額百分之五的規定,讓不少已在機關服務多年的約聘僱同仁,不得不含淚離職的苦境,就如同今日許多公司職員被裁員的惶惶不安;想不到人事局今日又要恢復名額,真讓人有既知今日,何必當初的感慨,也真令人為當日被迫離職的同仁叫屈。  

約聘僱人員的產生,雖然有部分是昔日機關首長迴避任用正式人員的不良模式,但其實也有部分是人事局不肯面對因應機關業務成長,而適度讓機關擴充組織編制下所衍生的產物。以筆者服務機關而言,二十幾年前,遷建新館舍,業務大為擴充,但人事局就是不肯答應擴編因應新業務所需的電腦資訊與館舍維護的正式組織和人員,只准以約聘僱人員任用。五、六年前,人事局突然以不得超過百分之五員額的規定,要求機關逐年解聘這些人員,或者遇缺不補,這不僅造成部分已在機關服務十多年的同仁,面臨中年失業的危機,也造成機關的人力不足。  

因此,人事局該面對的是,如果機關真的有業務需求,就讓這些約聘僱人員納編罷;如果只是為了搶救失業率,就真的不用了! 熱門話題:約聘僱鬆綁 不如檢討制度 2009-02-07 中國時報 【晞林/北市(退休公務人員)】

 

熱門話題:約聘僱鬆綁 不如檢討制度

  • 2009-02-07
  • 中國時報
  • 【晞林/北市(退休公務人員)】

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2月6日,駐河南許昌某部隊出動官兵1000餘人,組成數支抗旱突擊隊,趕到災情最為嚴重的許昌市許昌縣蔣李集鎮、河街鄉一帶抗旱救災,力爭把災害降到最低程度。
閻光濤/整理 
 
 中新社北京二月六日電,由於降水量持續偏少,中國大陸北京、天津、河北、山西、山東、河南、安徽、江蘇、湖北、陝西、寧夏、甘肅十二省區出現三十年一遇的罕見乾旱,部分地區重旱程度達五十年一遇,一點五七億畝小麥受旱。中國大陸首次拉響Ⅰ級抗旱警報。
 

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬友友手上的古董名琴500萬 不是他的

(2009/01/31 21:53)

總統馬英九(右)與大提琴家馬友友(左)昨在板橋林家花園對談,兩人相談甚歡,並在雙馬高峰會紀念簿上簽名。
記者鄭瓊中/攝影
眾所矚目的二次「雙馬會」在板橋林家花園盛大登場,馬友友一時興起,現場演奏了ㄧ段巴哈組曲,並強調文化不該有國界。

生活中心/台北報導

vanishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()